参拝方法

参拝の作法

私たちの祖先は、神社へお参りし御神威をいただくためには、まず自らの「心身を清めること」につとめることを必須の条件と考えていました。

心を込めてお祈りするためには、それぞれの作法の具体的な意味を知ることが重要です。
参拝作法は、永い間の変遷を経て、現在「再拝(礼)・二拍手・一拝(礼)」の作法が基本形となっています。
そこに、どう心を伴わせるかは、参拝される皆さんの心の持ち様ではないでしょうか。
もちろん、祈りの心は個々に違っていて当然ですが、参拝とそれにかかわる作法について、その「形」の前提にある「心」をわかっていただければ幸いです。

手水の作法

参拝の前には、作法の1番目ともいうべき「手水」を行いましょう。

まず、手水舍(てみずや)の前に立ち、水盤(手水鉢)に向かい心身を清めるために手水を行うことが最も大切です。

具体的な作法

1.右手で柄杓(ひしゃく)を取り、左手を洗います。

水盤の水を汲み上げ、左手にその水をかけて洗います。
この時、水盤に水が入らないように注意しましょう。

2.柄杓を左手に持ち替え、右手を洗います。

再び水盤の水を汲み上げ、右手を洗います。

3.再び柄杓を右手に持ち替え、口をすすぎます。

左手のひらに水を受けて溜め、口をすすぎます。
この時、柄杓に直接口をつけないようにしましょう。
静かにすすぎ終わって、水をもう一度左手に流します。

拝礼の作法

「再拝(礼)・二拍手・一拝(礼)」のうちの拍手は、柏の葉のように両手の指を揃えて打ち合わせるため、一般には「柏手(かしわで)を打つ」ともいわれています。
神前で打つ柏手も、神さまに誠の心を捧げ、ご加護をいただいていることに心から感謝して打つものです。

「拝(礼)」もまた今日では敬礼作法のひとつとして行われていますが、普段の生活の中でも感動や感謝の表現として無意識のうちに行われています。

神社での参拝方法は、全国的に再拝(礼)・二拍手・一拝(礼)を基本としていますが、神社によっては特殊な拝礼方法を行っているところもあります。
その際は神社の作法に従ってお参りしましょう。

具体的な作法

1.神前に進み、姿勢をただし再拝(礼)します。

背中を平らにし、腰を90度に折り、拝(礼)をします。
この時の拝(礼)は2度行います。

2.胸の高さで両手を合わせ、二拍手します。

この時、右指先を少し下にずらします。(第1関節くらいまで)
そして肩幅程度に両手を開き、2回手を打ち、その後指を揃えます。

3.あらためて姿勢をただし、再拝(礼)します。

最後にもう1度拝(礼)をします。

玉串拝礼の作法

神社で祈願するときやお祭りを行うときには、神さまに玉串という榊(さかき)の枝を捧げます。
玉串は、みずみずしい榊の枝に木綿(ゆう)、紙垂(しで)といわれる麻や紙を取り付けたものです。

私たちの祖先は遠い昔から、榊に神々を招き、また、神前に榊を供えてお祭りを行ってきました。
このように、私たちは玉串を通して自らの誠の心を捧げるとともに、神さまの恩恵をいただきます。

具体的な作法

1.榊を両手で持ちます。

左手で榊の上部を下から支えるようにするとともに、右手で榊の根本の方を上から持ち、やや左高にしつつ、少し肘を張るようにして榊を持ちます。

2.玉串案(玉串を置く台)の3歩手前と、案前でそれぞれ1礼します。

玉串案(玉串を置く台)の3歩手前まで進み小さく1礼、その後、3歩すすんで深く礼します。

3.玉串の先を時計回りに90度回します。
4.左手を下げて枝元を持ち、祈念をこめます。
5.右手を放して、玉串をさらに時計回りに180度回します。

この時、右手で玉串の中程を下から支えます。そして、左手を右手に添えて枝元を御神前に向けお供えします。